JP / EN

SICF26

関連イベント

 

SICF26の会期中は、スパイラル館内で関連イベントを開催しています。

 


 

WORKSHOP企画
SICF×あそびのどうぐ

オリジナルのシールを使った遊びを展開する、あそびのどうぐ(SICF25 EXHIBITION部門 出展)によるワークショップをスパイラルエスプラナード(スパイラル M2F)で開催いたします。
今回のテーマは「こどもブティック」。紙袋やダンボール、ビニール袋などの身近な梱包資材にシールを貼って、ドレスやアクセサリー、花冠、ハンドバッグをつくることができます。店内にはディスプレイ、ソファ、柱、姿見、テーブル、ランプなどの内装も全てダンボールで再現。参加無料で、子どもはもちろん大人も楽しめるワークショップです。
SICFにお越しの際は、ぜひご参加ください!

 

 

 

■ 開催概要

 

SICF×あそびのどうぐ

 

会期 : 2025年5月2日(金)−7日(水)11:00 − 19:00
会場 : スパイラルエスプラナード(スパイラルM2F)
参加無料・事前予約不要

 

[参加クリエイター]

あそびのどうぐ(SICF25 EXHIBITION部門 出展)

シールアーティスト。TVキャラクターの玩具開発に携わりつつ、オリジナルのシールを使った遊びのワークショップを展開。
遊びと芸術創造協会認定おもちゃコンサルタント。
Instagram

 

 

 


 

FOOD企画
SICF Cafe

今回のSICF CafeではA日程 ・B日程で出店者が入れ替わり、お腹も心も満たされるフードメニューを提供いたします。

 

A日程(5月2日-4日)には、恵比寿で人気のビストロ「小泉料理店」が出店。既存店でも人気の和の料理やカスタマイズができる“のり弁当”、手軽に食べられるワンハンドフードなどの料理を提供いたします。

B日程(5月5日-7日)には、日本の食文化に魅了された食材や麹にこだわりをもつ「巡る」が出店。海苔やお米にこだわったおむすびや、自家製麹を使用したお惣菜を提供いたします。また、最終日の7日(水)は、複数の名店で経験を積んだ、バリスタの大野みなみがコーヒーを提供いたします。

 

開催エリアは入場無料となりますので、どうぞお気軽にお立ち寄りください。

 

 

■ 開催概要

 

SICF Cafe

 

会期 : 2025年5月2日(金)−7日(水)11:00 − 19:00
*5月2日(金)と5日(月・祝)は13:00 スタート。
*最終日、7日(水)は16:00クローズ。
*ラストオーダーはクローズの1時間前までです。

会場 : スパイラルホール ホワイエ(スパイラル 3F)
入場無料
詳細URL:https://www.spiral.co.jp/topics/food/sicf-cafe

 

 

[出店者]

 

A日程(5月2日-4日)

 

小泉料理店

2018年恵比寿にオープン
日本やフランス国内のミシュラン星獲得レストランなどで修行経験を積む。
フレンチを軸としながらも和食やエスニックなどの各分野の美味しいとこを取り入れたジャンルフリーの料理に寄り添うシェフ小泉氏。
恵比寿の「小泉料理店」ではナチュラルワインやシェフ自慢のお料理が楽しめるレストランを営業中。
Instagram

 

B日程(5月5日-7日)

 

巡る/小泉理沙

フランス料理に携わっていたものの、より自分に合った食を追求する中で、日本の食文化に魅了されました。
特に麹の力に触れてから、毎日の食事が体に優しく楽しいものへ変わりました。
家族の健康をサポートする食材として出会った麹の不思議な力に私自身が助けられた経験を元に、多くの人にその良さを伝えたいと考えています。
今回の出店ではこだわりのお米と海苔を使ったおむすびを中心に
みなさんの身体と心を満たせるような食事をお届けします。
Instagram

 

大野みなみ

会社員として勤務後、コーヒーの世界へ転身。渋谷・三軒茶屋などでバリスタとしてスキルを積み店長となる。出産育児を経て現在はカフェ開業を目標にフリーランスとして活動中。
*5月7日(水)のみ出店。

 


*開催時の状況により、一部内容を変更する可能性があります。
*営業状況など 詳細はスパイラルウェブをご確認ください